注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

13网服党支部博客

党旗飘飘,学习园地

 
 
 

日志

 
 

弘扬学习宪法精神,维护宪法法律法权  

2014-12-11 17:34:00|  分类: 支部活动 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

党的十八届四中全会通过的《关于全面推进依法治国若干重大问题的决定》提出,在全社会普遍开展宪法教育,弘扬宪法精神,并将每年124日定为国家宪法日。为贯彻落实党的十八届四中全会精神,按照《教育部关于在国家宪法日深入开展宪法学习宣传教育活动的通知》要求,网络技术研究院2013117106党支部组织支部成员于2014129日于新科研楼602开展了主题为“宪法是国家根本法”的学习宣传教育活动。

首先,党支部书记丁伟向大家宣读了《关于全面推进依法治国若干重大问题的决定》,并且要求大家传阅材料学习宪法的法律法规。四中全会强调,“坚持依法治国首先要坚持依宪治国,坚持依法执政首先要坚持依宪执政。”其核心是全面实施宪法,在全社会树立宪法权威。未来在国家治理现代化、全面实施依法治国进程中,要通过宪法来凝聚共识,通过宪法来解决中国社会面临的重大核心问题。通过宪法进一步理顺国家治理体系。因此,维护宪法权威、尊重宪法、回归宪法、让宪法发挥作用,将是四中全会以后中国特色社会主义法治道路的重大变化。随后,支部成员展开分组讨论,就自己学习的心得体会交流探讨,并提出我们要坚决维护宪法权威的中心主题。同时我们也对如何维护宪法权威进行了总结和概括:第一,靠宪法的力量把权力关进宪法这个笼子里,规范公权力滥用现象,建立制约权力的机制,这是树立宪法权威的基本要求。第二,树立宪法权威实际上也是维护党的权威。第三,要切实加强宪法监督和程序。第四,宪法权威还要靠社会信仰和社会文化,树立健全的文化是未来中国从法治大国走向法治强国的根本保障。

通过本次的交流学习,我们认识到宪法在当代具有重要意义,四中全会提出完善以宪法为核心的中国特色社会主义法律体系,加强宪法实施。法律体系要保持协调与发展,需要建立解决冲突的规则与程序,一切与宪法相抵触的规范性文件都是无效的。宪法第五条“一切政党、社会团体、个人必须遵守宪法法律”,已经明确了党不可能有宪法和法律之外独立的规范体系,所有的规范体系都应该在宪法和法治体系之内,受宪法法律约束。我们今后将严守法律法规,在思想和行为上严格约束自己,争做一名优秀的研究生党员,给其他同学起到模范带头作用!

弘扬学习宪法精神,维护宪法法律法权 - 一缕阳光 - 13网服党支部博客 

网络技术研究院2013117106党支部

20141211

  评论这张
 
阅读(55)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017