注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

13网服党支部博客

党旗飘飘,学习园地

 
 
 

日志

 
 

关注走失儿童,健全法治社会 ——记2013117106班观《亲爱的》有感  

2014-10-08 10:14:39|  分类: 支部活动 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2014928日,北京邮电大学网络技术研究院2013117106班部分成员在17.5影院(今典花园店)一起观看了电影《亲爱的》。本次观影活动的成功举办,不仅增强了班级凝聚力,更向同学们传递了关注走失儿童,健全法治社会这一主题。

    影片改编自一个真实的社会故事:田文军和妻子鲁晓娟生活在深圳,他们婚姻破裂,儿子田鹏是二人唯一牵绊。一天,田鹏在家附近的公园玩耍,结果一去不返,让这个原本就分裂的家庭陷入了绝望。为了找回自己的儿子,他们俩运用一切可能的方法——通过互联网寻找、在大街小巷上贴了成千上万张寻人启事、给予承诺让自己儿子安全回来的人报酬等等。不过,这一切并没有让田鹏回家,反而让不法之徒找上门来,令两人的情况雪上加霜。长年累月没有结果的搜寻,夫妻两人心灵交瘁,唯一让他们稍感安慰的是,他们在寻找儿子的过程中,几个与他们有类似经历的家庭的命运紧紧联系在了一起。三年后,夫妻两人跋涉千里穿州过省,终在偏僻村落的一户人家中,看到一个像极儿子的身影。通过孩子额头上的一个疤痕,他们终于确定他正是自己丢失的儿子。但是,孩子却对一个农村妇人李红琴喊着妈妈。李红琴对事情的发展同样费解,她坚称自己并不知道孩子是拐卖来的。她只知道,这孩子是自己亡夫留下来的。经过了警方的DNA鉴定,一家人终于团聚并回到了深圳,这时候的小田鹏,已经6岁了。然而故事却并没有圆满结束。小田鹏对亲生父母已经完全陌生,他很难适应着突如其来的“新家”。李红琴自从丈夫过世后,唯一的精神牵挂就是她养的两个孩子,一个农村妇女为了能够见见孩子,请律师打官司,几乎花光了所有的积蓄……

    电影的最后是一个开放式的结局,没有讲述李红琴最后的境遇,但是结果已经没那么重要了,电影中最打动我们的是这错综复杂的亲情,田文军夫妇和田鹏之间的亲情,以及养母李红琴对田鹏的爱。一场拐卖儿童的事件,破坏了两个家庭原本平静的生活。

在观看完电影之后,许多同学都红了眼角。这样一部触动人心的电影给我们带来了太多的思考。电影中两个家庭深深的痛苦印在了我们脑海中,然而每年真真切切发生在我们身边的走失儿童案件又何止是这一两个家庭的痛苦!作为当代研究生,让我们提倡从自身做起,关注走失儿童,健全法制社会!

关注走失儿童,健全法治社会 ——记2013117106班观《亲爱的》有感 - 一缕阳光 - 13网服党支部博客
 

 

 

网络技术研究院2013117106班委会

2014108

 

  评论这张
 
阅读(68)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017